Мобильная версия
Главная  //  Теплый пол под линолеум: выбор системы подогрева и особенности установки
Получайте статьи сайта на почту
Ноя 07/14

Теплый пол под линолеум: выбор системы подогрева и особенности установки

Одним из самых востребованных вариантов напольного покрытия в современных квартирах и домах является линолеум – простой в укладке, уходе и имеющий ряд преимуществ. Ему нередко отдают предпочтение, поскольку он имеет широкую цветовую палитру и превосходно вписывается практически в любой стиль интерьера.

Однако линолеум имеет и один существенный недостаток: он считается одним из самых холодных напольных покрытий. Ведь, согласитесь, каким бы красивым ни был линолеум, если в доме холодно, то расслабиться и отдохнуть не получится. Еще десять лет назад эту проблему решали большим ковром, который укладывали непосредственно на линолеум, однако сегодня есть более эффективное решение – установить теплый пол под линолеум. В чем достоинства и недостатки установки теплых полов под этот вид покрытия, и какие из них – электрические или водяные – будут наиболее приемлемы? Сегодня на эти вопросы ответит «Дом Мечты».

теплый пол под линолеум

Теплый пол под линолеум

Преимущества и недостатки установки теплого пола под линолеум

Теплый пол уже давно не считается диковинкой. В наши дни он нашел широкое распространение среди современных владельцев домов и квартир, которые по достоинству оценили все его преимущества. А преимуществ теплый пол, установленный под любое напольное покрытие, в том числе и под линолеум, имеет немало:

  1. Во-первых, укладка теплого пола в доме обеспечивает оптимальный температурный режим. Исследования современных ученых доказывают, что человек ощущает тепло и комфорт тогда, когда температура на уровне его ног выше температуры на уровне его головы. Обычное радиаторное отопление не может обеспечить равномерного тепла, поэтому возникает закономерная ситуация, когда тепло поднимается вверх, а пол остается холодным.
  2. Во-вторых, в отличие от традиционных батарей и котлов, теплый пол выглядит вполне эстетично. В рассматриваемом нами случае он устанавливается непосредственно под линолеумным напольным покрытием, поэтому незаметен для окружающих. Кроме того, система «теплый пол» является абсолютно безопасной: вряд ли вы когда-нибудь получите ожог или какую-нибудь другую травму.
  3. В-третьих, коэффициент полезного действия системы подогрева пола чрезвычайно высокий: утечка тепла в такой системе практически отсутствует.

Однако, несмотря на свои преимущества, теплые полы не лишены недостатков. Главным является их высокая себестоимость: материалы, монтаж и эксплуатация такой системы подогрева требуют немало средств и усилий, а оправдывают себя такие вложения только через несколько лет.

теплые полы под линолеум

Теплые полы под линолеум

Выбор системы подогрева под линолеум

Выбор теплых полов под линолеум зависит от двух факторов: вида линолеума и дальнейшей эксплуатации теплых полов.

Очень важно учитывать, что линолеум имеет низкую теплопроводность. Именно поэтому специалисты советуют для теплых полов выбирать линолеумы натурального происхождения, которые обладают более высокой теплопроводностью и позволяют избежать токсичных испарений, которые возникают при нагреве синтетических волокон.

Если говорить о дальнейшем использовании теплых полов, то необходимо учитывать, что электрические системы наиболее подходят для обогрева квартир и частных домов, оснащенных системой центрального отопления, тогда как водяной теплый пол наиболее выгодно использовать для обогрева больших помещений.

К тому же, не стоит забывать и о том, что оптимальная температура подогрева пола должна составлять не более +28°С. Если температурный режим не будет соблюдаться, это может привести к деформации линолеума и изменению его окраски.

Электрический теплый пол под линолеум

Самым востребованным способом подогрева линолеума считается электрический теплый пол. В зависимости от вида нагревательного элемента, используемого для подогрева, выделяют несколько типов электрических теплых полов: инфракрасный, кабельный и электрический пол с нагревательным матом.

теплый пол пленочный под линолеум

Теплый пол пленочный под линолеум

Каждый из перечисленных видов теплых полов может быть установлен под линолеум, однако наибольшей популярностью пользуется инфракрасное тепловое покрытие. И дело не только в новизне данной технологии, но и в том, что инфракрасная система подогрева под линолеум имеет немало преимуществ. Она довольно проста в монтаже и может быть установлена на любом этапе ремонта. К тому же, как подтверждают современные исследования, инфракрасное излучение считается не только безвредным, но даже полезным для человеческого организма.

Принцип работы инфракрасной системы чрезвычайно прост: на поверхность укладывают два слоя пленочного покрытия, между которыми устанавливается специальная термопаста. Нагревание поверхности происходит как благодаря нагреву пленки, так и за счет инфракрасных лучей.

Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум не требует каких-либо сложных навыков или умений. Он предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка поверхности. Данный этап имеет решающее значение, ведь от качества поверхности зависит уровень теплоотдачи инфракрасного подогрева. Установка инфракрасного пола под линолеум производится исключительно на ровную, сухую и чистую поверхность.
  2. Подготовка нагревательных элементов системы. На данном этапе необходимо разрезать нагревательную пленку и подготовить ее к укладке на поверхность, установив по краям контактные зажимы и изолировав линии отреза при помощи гидроизоляционной полосы.
  3. Укладка теплоизоляции с отражающим слоем и нагревательных элементов. Обратите внимание, теплоизоляция укладывается на предварительно выравненный пол, а нагревательные элементы – на теплоизоляцию медными пластинами вниз.
  4. Установка терморегулятора и подключение к нему нагревательных элементов и температурного датчика.
  5. Укладка фанерочных листов. Поскольку линолеум является одним из самых тонких напольных покрытий, для защиты теплого пола от повреждения на него рекомендуют укладывать фанерные листы.
  6. Укладка линолеума. Чтобы покрытие получилось идеально гладким и ровным, его необходимо настилать при включенном инфракрасном подогреве.
электрический теплый пол под линолеум

Электрический теплый пол под линолеум

Теплый водяной пол под линолеум

Водяной теплый пол представляет собой систему подогрева, которая устанавливается непосредственно под напольным покрытием и предполагает использование горячей воды как основного источника тепла. Принцип работы такой системы подогрева напоминает систему центрального отопления. Единственное различие – источником горячей воды для теплого пола выступает котел.

Укладка водяной системы подогрева под линолеум имеет некоторые особенности. Она включает несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. На данном этапе производятся все черновые работы, которые предусматривают очистку и выравнивание поверхности, укладку слоя гидроизоляции.
  2. Укладка трубопровода. Как правило, для трубопровода выбирают металлопластиковые трубы или трубы из шитого полиэтилена, которые отличаются гибкостью, теплопроводностью и небольшим сопротивлением.
  3. Заливка трубопровода в цементную стяжку. Обратите внимание, что под линолеум необходимо сформировать более тонкую стяжку, а для прочности теплого пола установить дополнительную армирующую сетку поверх теплого покрытия.
теплый водяной пол под линолеум

Теплый водяной пол под линолеум

На первый взгляд может показаться, что укладка теплого водяного пола под линолеум довольно проста. Однако, на самом деле, в этом процессе нужно быть крайне осторожным, ведь линолеум считается довольно капризным напольным материалом. Любая песчинка и неровность под воздействием тепла может деформировать покрытие, что мгновенно будет видно на поверхности линолеума.

Несмотря на высокую себестоимость материалов и монтажных работ, теплый пол под линолеум может стать оптимальным решением для тех людей, которые ценят комфорт, тепло и уют в своем доме. Простой в эксплуатации и в установке, он принесет долгожданное тепло в каждый дом в любое время года!

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Самовыравнивающиеся смеси для пола – как выбрать правильно
Ламинат Квик-степ (Quick Step) – лидер среди ламинированных напольных покрытий
Звукоизоляция стен в квартире – забудьте о ваших соседях
Виды декоративной штукатурки для стен и потолка – состав, фактура, цветовая гамма
Расчет системы отопления: мощность котла, количество радиаторов, материалов и труб для монтажа

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях