Мобильная версия
Главная  //  Установка душевой кабины своими руками: тонкости и нюансы процесса
Получайте статьи сайта на почту
Мар 05/13

Установка душевой кабины своими руками: тонкости и нюансы процесса

Многие люди, приобретая душевую кабину, тешат себя иллюзиями, что ее сборка и установка является довольно простой штукой. А что там ее собирать? Ведь она же поставляется отдельными блоками, которые всего-то надо соединить вместе. Нахватавшись необходимой информации и толком не понимая, что с ней делать, они устремляются в бой и, о чудо, установка душевой кабины у них получается! Но эйфория проходит быстро и уже через месяц «семена» такого безалаберного отношения к сборке серьезной конструкции дают свои «всходы» в виде всевозможных течей и порывов, которые, как правило, заканчиваются затоплением соседей снизу.

Хорошая перспектива? Тогда немного остынем, успокоимся и попытаемся досконально разобраться с вопросом как установить душевую кабину своими руками и не наделать при этом глупостей.

Этап первый – установка поддона душевой кабины

установка душевых кабинок

Установка душевых кабинок фото

Это, пожалуй, самый важный из всех этапов, которые включает в себя установка душевой кабины своими руками – именно от качества установки поддона зависит не только герметичность кабины в целом, но и ее срок службы. В идеале, она должна работать без протечек на протяжении всего срока службы – именно этого мы и попробуем с вами добиться.

Существует два типа душевых поддонов: низкий и высокий – оба они устанавливаются по- разному. Если с низким поддоном, как правило, проблем не возникает (он крепится к полу обыкновенной монтажной пеной, а прилегания к стенам герметизируются силиконом и специальным пластиковым уголком), то с высоким приходится изрядно повозиться. Вся проблема его установки заключается в недостаточной жесткости акрила, из которого его обычно изготавливают – именно с этой слабой жесткостью и придется бороться. Но для начала разберемся с ножками – они также оказывают немалое влияние на качество установки душевой кабины в целом.

Сложного здесь ничего нет, главное чтобы была четко соблюдена инструкция по установке душевой кабины – если положено ножкам крепиться четырьмя винтами, то все они должны быть установлены и капитально затянуты. Иначе никак. И не вздумайте чего-то там мудрить и добавлять дополнительные крепления – ослабите акрил и, в конечном итоге, получите трещину на корпусе поддона.

Установка поддона душевой кабины своими руками

Установка поддона душевой кабины своими руками

установка душевой кабины самостоятельно

Установка душевой кабины самостоятельно

Следующее, на что нужно обратить внимание при установке поддона, так это на места его крепления к стенам. Как правило, заводские прижимы (которые, кстати, могут отсутствовать в комплекте крепежа, прилагаемому к душевой кабинке) полноценно свою функцию не выполнят – всему виной специальные продолговатые отверстия, благодаря которым со временем крепеж опускается вниз и жесткость установки нарушается. Их можно сразу выбросить, а вместо них приобрести крюки, которые обычно используют для крепления водонагревательных баков – это как раз то, что требует установка поддона душевой кабины.

Итак, устанавливаем поддон в угол и выравниваем его относительно уровня горизонта, после чего залезаем под низ и отмечаем маркером на стене положение загнутой кромки бортика поддона. Нам нужны четыре точки крепления – две из них располагаются на расстоянии 15-20см от угла на прилегающих к нему стенах, и две на тех же стенах, только на расстоянии 15-20см от краев поддона.

Сделали отметки? Убираем поддон и сверлим в этих местах отверстия, в которые впоследствии вставляем пробки и завинчиваем крюки так, чтобы их загнутый край смотрел вниз. До конца их закручивать не нужно, этим мы займемся потом, а пока ставим поддон на место, задвигаем его как можно дальше в угол, а места его прилегания к стенам плотно наполняем силиконом.

После этого можно лезть снова под низ поддона и крепко-накрепко прижимать его крюками к стенам – прижать нужно так, чтобы набитый в щель силикон начал появляться снаружи. Вот теперь можно сказать, что установка душевой кабины, а вернее, ее самой главной составляющей – поддона, прошла успешно.

Установка поддона душевой кабины фото

Установка поддона душевой кабины фото

По-хорошему, поддон нужно оставить хотя бы часов на двенадцать в покое до полного высыхания силикона. Но времени у нас как всегда не хватает, поэтому мы движемся дальше и переходим к установке передней панели с дверками.

Этап второй – сборка и установка дверок душевой кабины

Установка душевой кабины самостоятельно – штука довольно рискованная. Если вы хотите, чтобы все было сделано надежно, то качественного силикона жалеть не нужно. Его потребуется много. Ну ладно, собираем раму с боковыми стеклами и пытаемся не перепутать нижние дуги с верхними и правые стойки с левыми – здесь все дело в заводских отверстиях для креплений. Мы же не собираемся сверлить лишние отверстия и создавать дополнительные элементы ненадежности, правда?

как дома установить душевую кабину

Как дома установить душевую кабину самостоятельно

В этой работе сложного и непонятного нет ничего, главное правильно все свинтить и там где нужно установить необходимые уплотнители – как правило, это места установки стеклянных панелей. Если они вставляются туго и плотно, значит, вы все делаете правильно – так нужно для качественной герметизации швов.

Ну что, собрали? Теперь всю эту конструкцию придется водрузить на поддон, герметизировать и надежно прикрепить к стенам. Сборка и установка душевой кабины требует соблюдения особой последовательности – старайтесь ее соблюдать, и тогда будет вам счастье в виде долгих лет службы этого сантехнического изделия.

Устанавливаем собранную лицевую панель на поддон, плотно прижимаем к стенам и отмечаем на стенах места крепления. Как и в случае с поддоном, снова снимаем ее и сверлим в стенах отверстия, после чего вставляем в них пластиковые пробки и возвращаем переднюю панель на свое место.

Еще раз напоминаю, что самостоятельная установка душевой кабинки требует тщательной герметизации – именно поэтому с капитальным креплением передней панели спешить не нужно. Для начала приподнимаем ее немного выше над поддоном, подложив под дугу небольшие подкладки толщиной примерно 1см. В образовавшееся пространство накачиваем силикон, после чего возвращаем панель на исходное место – излишки силикона аккуратно вытираем влажной тряпкой. Точно так же поступаем и с прилеганием панели к стенам – наживляем саморезы, накачиваем в промежуток между стеной и рамой передней панели силикон и лишь после этого капитально затягиваем саморезы. Как всегда, лишний силикон убираем влажной тряпкой. Следует тщательно просмотреть места соединения панели с поддоном и стенами, чтобы убедиться в герметичности соединения – при необходимости силикон необходимо добавить.

Вот мы и добрались непосредственно до установки дверок. Здесь все просто и много писать по этому поводу не буду. Сначала в пазы дуг вставляются ролики, а уж потом к ним крепится дверка – сначала к верхним, потом к нижним. На торцы дверок надеваются водоотводящие пластиковые направляющие, после чего привинчиваются ручки – можно сделать все наоборот, поскольку на качестве работы душевой кабины это никак не отразится.

самостоятельная установка душевой кабины

Самостоятельная установка душевой кабины

сборка и установка душевой кабины

Сборка и установка душевой кабины

Вот, в принципе, и все, осталось дело за малым – дать подсохнуть силикону, подсоединить душевую кабину к системе канализации и проверить ее на наличие течей. Если установка душевой кабины была выполнена правильно, то уже спустя 12 часов ее можно полноценно эксплуатировать.

Автор статьи: Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Пробковые обои – комфортный и теплый дом
Реечные потолки для ванной комнаты: лучшее на сегодня решение
Экраны для батарей отопления: назначение, разновидности и установка
Шелковая штукатурка – роскошь вашего интерьера: особенности материала и его нанесения
Жидкие утеплители для дома: быстрый и доступный способ теплоизоляции

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях