Мобильная версия
Главная  //  Водоснабжение частного дома: устройство и принцип работы
Получайте статьи сайта на почту
Сен 06/16

Водоснабжение частного дома: устройство и принцип работы

Как ни крути, а дом без водопровода – это не дом, и жить в нем будет весьма сложно. Человек настолько привык ко всем благам цивилизации, что обходиться без них уже просто не в состоянии. Именно по этой причине водоснабжение частного дома является первичным вопросом.

Решается этот вопрос весьма непросто – по большому счету, подачу воды в дом обеспечивает масса различного оборудования. Еще больше задача усложняется отсутствием централизованной подачи воды, но это уже другой вопрос, с которым мы ознакомимся в этой статье, кроме всего прочего материала, касающегося систем водоснабжения частных построек. Вместе с сайтом Дом Мечты мы разберемся с вопросом, как устроено водоснабжение частного дома, как оно работает и что используется для его полноценного функционирования. В общем, подробно изучим конструкцию и принцип работы, который наверняка понадобится в случаях, если вы зададитесь вопросом самостоятельного изготовления водопровода в частном доме.

Водоснабжение частного дома: устройство и принцип работы

Как и говорилось выше, система водопровода частного дома может быть устроена весьма сложно и представлять собой обширную сеть трубопроводов, оснащенных дополнительным оборудованием. Но несмотря на это, любая подобная система может быть разделена на части, каждая из которых в ответе за определенный механизм действий.

  1. Узел подачи воды в дом. Говоря простым языком, это ввод центрального водопроводного коллектора в строение и, если говорить о случаях, когда центральное водоснабжение отсутствует, то источник драгоценной влаги и насосное оборудование с трубами подачи воды.

    как провести водопровод фото

    Как провести водопровод фото

  2. Узел учета. Он в наличии только в домах с централизованным водоснабжением. Говоря простым языком, это счетчик потребляемых водных ресурсов.
  3. Система трубопроводов. В принципе, комментировать здесь нечего, так как система системе рознь, и отличаться этот элемент автономного водоснабжения в частном доме может как принципом разводки, так и схемой и даже материалом используемых труб. Это отдельная тема для разговора, о которой можно прочесть в другой статье нашего сайта.
  4. Потребители. Это краны, смесители и различные бытовые приборы, которые используют для своей работы воду. В современном доме такого оборудования найдется весьма много.

Следует понимать, что каждая из этих частей может иметь абсолютно разное устройство, которое выбирается исходя из потребностей владельцев дома. Мало того, в зависимости от сложности, схема водоснабжения дома в целом и схема отдельных ее участков также может отличаться в каждом из разных случаев. Именно по этой причине речь идет не о конкретной схеме, а о принципе ее работы. Теперь более подробно об основных узлах.

Как провести водопровод в частный дом: источник

По большому счету, подать воду в дом можно практически из любого источника – хоть из центрального водопровода (если таковой присутствует), хоть из близлежащего болота. Ее даже можно предварительно очистить до нужной кондиции. Но суть не в этом – вопрос в том, что для обеспечения частого дома водой обычно используется четыре типа источников.

  1. Центральный водопровод. В частном доме это идеальный вариант, который сразу снимает массу вопросов – вы только подключаетесь к нему, устанавливаете узел учета и пользуетесь драгоценной живительной влагой в свое удовольствие.
  2. Водоснабжение дома из колодца. Для забора воды из этого источника понадобится специальное оборудование – как минимум насосная станция, которая обеспечивает автоматическую подачу воды в дом. Колодец – это практически всегда неглубокий источник, в котором воды может оказаться недостаточно для всех нужд в доме. Колодец хорош только простотой своего изготовления своими руками, но никак не возможностями – для большого строения он не годится.
  3. В плане откачки большого количества воды намного привлекательнее выглядит водоснабжение дома из скважины – она может пробиваться на очень большую глубину, что позволяет откачивать воду из подземных водоносных слоев. Как правило, это чистая, отфильтрованная природными адсорбентами вода, для забора которой понадобится установить глубинный погружной насос и на его основе создать домашнюю насосную станцию.

    водоснабжение из скважины фото

    Водоснабжение из скважины фото

И последний тип источника является оптимальным вариантом для местности, где ни скважину нельзя пробить, ни колодец выкопать, ни к центральному водопроводу подключиться. Это накопительный резервуар для привозной воды – вода из него отлично откачивается даже самой простенькой насосной станцией бытового назначения.

Как вариант, можно еще просмотреть забор воды из ближайшей речушки или озера, но для того, чтобы такую воду привести в порядок, придется дополнительно собрать свою собственную очистную станцию, что обойдется весьма немалых денег.

Как провести водопровод: внутренняя разводка и потребители

Насосная станция по специальному трубопроводу, который называется магистральным, подает откаченную из источника воду в дом. Дальше жидкость распределяется по различным потребителям. Чтобы воды хватало всем, очень важно правильно соблюдать диаметры распределительных труб. То есть в дом вода поступает по толстой трубе, а распределяется по потребителям тонкими трубами – именно так обеспечивается достаток воды в каждом сантехническом приборе.

Это важный момент, который легко можно ощутить, включив в доме несколько кранов одновременно. Если при включении второго крана давление в первом резко падает, то разводка изготовлена совсем неправильно. Все дело в ее схеме – их может быть две.

  1. Линейный вариант – вода подается по трубе и разбирается потребителями через тройники, врезанные в нее. Именно эта схема нуждается в правильном выборе диаметров труб. Магистраль всегда должна быть толще как минимум в пару раз, чем подводки к сантехническим приборам. То есть если подводки делаются трубой в полдюйма, то магистраль должна иметь диаметр ¾ дюйма (при условии, что к ней подключается не более трех потребителей) и дюйм (при большем количестве сантехнических приборов).
  2. Коллекторная схема распределения воды. Она предусматривает использование коллектора (распределительной гребенки) – грубо говоря, это кусок толстой трубы, у которого имеется несколько тонких отводов для подключения потребителей. При такой схеме распределения воды увеличивается расход труб (к каждому прибору они тянутся отдельно от коллектора), но стабилизируется давление во всех потребителях в доме.

    водоснабжение частного дома фото

    Водоснабжение частного дома фото

Дополнительно в особо больших строениях может использоваться насосное оборудование, предназначенное для повышения давления воды. Коллекторы спасают до определенного момента, но когда потребителей много, они не способны обеспечивать стабильность работы водопровода – с их помощью можно запитать кухню и пару санузлов, но если вести разговор о большем количестве подобных помещений, то здесь они, увы, бессильны.

Автономное горячее водоснабжение: работа и оборудование

С холодной водой все более или менее понятно – она выкачивается из источника или центральной водопроводной системы. А как же быть с горячей водой? В частные дома по центральному водопроводу ее не подают. Для этих целей частные дома могут быть оборудованы специальными водонагревателями – они могут работать по разному принципу, но практически все подключаются одинаково. То есть в них подается холодная вода, а забирается горячая – по сути, это автономный источник горячей воды. Среди наиболее распространенных источников этого типа можно выделить следующие агрегаты.

  1. Бойлер электрический – это нагреватель накопительного принципа действия. Они известны практически всем людям, и применяют их в большинстве случаев в квартирах и небольших домах. Это весьма энергоемкое приспособление для нагрева воды, которое к тому же может иметь максимальный объем до 300 литров – для большого дома это не решение. Как вариант, их можно установить несколько штук, но в таком случае расход электричества увеличится вдвое.

    автономное горячее водоснабжение фото

    Автономное горячее водоснабжение фото

  2. Газовая колонка. Отличный вариант, только следует понимать, что колонка колонке рознь – одна может быть рассчитана на скорость нагрева 7 литров в минуту, а другая на нагрев 20 литров в минуту. Считается, что газовая колонка для нагрева воды является оптимальным вариантом для частного дома.
  3. Бойлер косвенного нагрева воды. Если газовая колонка – это оптимальный вариант, то бойлер косвенного нагрева является идеальным. Дело в том, что для нагрева воды в таких приспособлениях используется горячая вода контура отопления – одно и то же топливо при сжигании одновременно обеспечивает дом и теплом, и горячей водой. Экономия здесь двойная – на топливе и на оборудовании. Спросите, а как быть летом, когда отопление отключается? Да никак – бойлер подключается к отоплению максимально близко к котлу, что дает возможность ему работать при неработающем отоплении в доме. Говоря просто, вы закрываете кран подачи теплоносителя в дом и по трубам он бежит только через бойлер косвенного нагрева.

    схема водоснабжения дома фото

    Схема водоснабжения дома фото

Как вариант, можно использовать моментальные проточные водонагреватели, устанавливаемые на каждый отдельно взятый сантехнический прибор. Или на помещение, что несколько хуже. Существует два типа подобных нагревательных приспособлений – те, которые монтируются на водопровод (для одного санузла) и те, которые монтируются непосредственно на сантехнический прибор. В последнем случае имеется в виду кран моментального нагрева – устанавливается вместо смесителя на мойках, умывальниках и даже на ваннах.

центральный водопровод в частном доме фото

Центральный водопровод в частном доме фото

И в заключение темы про водоснабжение частного дома скажу несколько слов о таком нагревателе воды, как солнечный коллектор. На бесплатное снабжение горячей водой здесь сильно рассчитывать не приходится, даже несмотря на то, что за энергоресурсы вы платить не будете. Вернее будете, но не в большом количестве – как ни крути, а совсем без электричества такая система не работает. Кроме того, срок ее окупаемости таков, что к его истечению большая часть оборудования будет заменена новым. В общем, штука интересная, полезная с точки зрения экологии, но не совсем рентабельная. Мало того, она практически неэффективная в условиях сильных морозов.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Дома в стиле шале – особенности экологических построек
Утеплитель для стен: виды утеплителей и их характеристики, как выбрать утеплитель
Обустройство гаража мечты: как раз и навсегда навести порядок в «автодоме»
Навес для машины: надежная и доступная защита транспортного средства
Водоотливы для крыши: назначение, разновидности, самостоятельная установка

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях