Мобильная версия
Главная  //  Вытяжка для ванной комнаты: особенность конструкции и принцип работы устройства
Получайте статьи сайта на почту
Апр 19/15

Вытяжка для ванной комнаты: особенность конструкции и принцип работы устройства

В ванной комнате предотвратить переизбыток влаги просто невозможно. Как правило, стандартная ванная не отличается большими размерами, и когда мы купаемся или принимаем душ, пар моментально заполняет пространство, из-за чего на стенах и потолке скапливается конденсат. Постепенно переизбыток влаги приводит к порче отделки и образованию плесени и грибка. Чтобы избежать столь неприятных последствий, раньше ванные комнаты многоэтажек оборудовались системой естественной вентиляции, которая вполне успешно справлялась с возложенной на нее задачей. Но из-за того, что в наше время практически у всех жителей стоят стеклопакеты, препятствующие циркуляции воздуха и, к тому же, встречаются вентиляционные системы, изолированные от общего стояка, системы естественной вентиляции потеряли свою эффективность. По-настоящему защитить помещение от переизбытка влаги сможет только современная вытяжка для ванной. О них сегодня и расскажет «Дом Мечты».

Вытяжка для ванной комнаты

Вытяжка для ванной комнаты

Виды вытяжек для ванной

Вытяжка для ванной комнаты представляет собой простейшую конструкцию вентиляционной системы. Как правило, это приспособление состоит из двух частей: воздуховода и вентилятора принудительного действия. Воздуховод соединяется со стояком дома, благодаря чему осуществляется перегон воздуха, устраняющий излишний конденсат в ванной комнате.

Конструкции вытяжных систем для ванной бывают простыми и автоматическими. По способу работы простые вытяжки идентичны электрическим вентиляторам. Эти приспособления могут оснащаться как встроенным, так и отдельным включателем. Очень часто система включения вытяжки для туалета и ванной соединяется с выключателем, благодаря чему устройство начинает работать совместно с включением света в помещении. С одной стороны это удобно, т.к. совместная система включения позволяет вам контролировать работу вытяжки и экономить электроэнергию. Но с другой стороны, в данном случае вытяжка будет работать только в то время, пока вы находитесь в ванной и не исключено, что за этот период устройство не успеет полностью устранить переизбыток влаги.

Вытяжка для туалета и ванной

Вытяжка для туалета и ванной

Автоматические вытяжки от первого варианта отличаются наличием дополнительных опций, позволяющих контролировать их работу без присутствия человека. К таким опциям относятся таймер включения и гидростат. Благодаря таймеру включения вы можете установить желаемую продолжительность работы электрической вытяжки для ванной, например, 30 минут, 60 минут, и т.д. А гидростат является автоматической функцией, которая реагирует на уровень влаги в помещении. Как только влажность в ванной комнате превысит допускаемую норму, устройство включится самостоятельно.

Кроме того, обе конструкции дополнительно оснащаются обратными клапанами, блокирующими поступление отработанного воздуха. Также обратные клапаны препятствуют проникновению посторонних запахов, которые могут доноситься из соседних квартир.

Вытяжка в ванную комнату

Вытяжка в ванную комнату

В отдельную подгруппу конструкций можно отнести потолочные вытяжки для ванной. От предыдущих вариантов данные системы отличаются не только тем, что они монтируются не в стены, а на потолок, но и способом работы. Если стандартные системы вентиляции перегоняют воздух, то потолочные вытяжки втягивают его, тем самым охлаждая температуру помещения и моментально устраняя конденсат.

Вытяжка в ванной в потолке

Вытяжка в ванной в потолке

Потолочная вытяжка для ванной

Потолочная вытяжка для ванной

На что обратить внимание при выборе вытяжки для ванной

Несмотря на то, что конструкция вытяжки для ванной комнаты довольно проста, при выборе этого приспособления стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы:

  • во-первых, вытяжки работают от электричества, а, как известно, электричество и вода не самые лучшие соседи. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев, в первую очередь обращайте внимание на влагозащищенность конструкции;
Вытяжка в ванную комнату фото

Вытяжка в ванную комнату фото

  • во-вторых, поскольку вытяжные системы являются аналогами обычного вентилятора, можно предположить, что при работе они издают характерный не очень приятный звук. Однако современные производители научились изготавливать бесшумные вытяжки для ванной, работа которых не вызывает абсолютно никакого дискомфорта;
Какую вытяжку установить в ванной

Какую вытяжку установить в ванной

  • и, в-третьих, немаловажным фактором является мощность вытяжки. Независимо от особенностей конструкции, мощность приспособления зависит от объема вентиляционного отверстия. Чем больше диаметр вентиляционного отверстия, тем больше воздуха он способен прогонять. Как правило, для стандартных ванных комнат достаточно установить вытяжку с диаметром от 80 до 100 мм. Однако, чтобы устранить излишнюю влагу в просторных помещениях, диаметр вентиляционного отверстия должен составлять как минимум 120 мм.
Вытяжка с вентилятором в ванную

Вытяжка с вентилятором в ванную

Процесс установки вытяжки

Установка вытяжки в ванной, как правило, не вызывает существенных затруднений. Но если прежде вы не имели дело с электроприборами, все же лучше обратиться к специалисту.

Проще всего установить вытяжку в готовое отверстие естественной вентиляции. Если размер отверстия намного больше размера вентиляционной трубы, укрепите ее штукатуркой, предварительно проложив провод питания. К стене прибор можно присоединить с помощью силикона или особо прочного клея.

Установка вытяжки в ванной

Установка вытяжки в ванной

Что касается подключения вытяжки, то этот процесс нужно осуществлять согласно схеме, прилагаемой к инструкции.

Последним этапом в установке вытяжки является прикрепление вентиляционной сетки. Чаще всего эта деталь прикрепляется с помощью шурупов, которые идут в комплекте с устройством, либо же с помощью встроенных защелок.

Установив вытяжку в ванной, помните, что устройство будет качественно справляться со своей функцией только при надлежащем уходе. Вентиляционная решетка время от времени имеет свойство забиваться, поэтому периодически ее нужно снимать и мыть.

Вытяжка для ванной комнаты фото

Вытяжка для ванной комнаты фото

Вытяжка для ванной комнаты способна не только устранить излишнюю влажность, но и создать в помещении благоприятные условия. К тому же, избавившись от чрезмерного конденсата, вы сможете экономить время на уборке и защитите отделку стен и потолка от преждевременной деформации.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

Виды декоративной штукатурки для стен и потолка – состав, фактура, цветовая гамма
Локальный ремонт трещин в стенах и использование трещин как элемента декора
Декоративная венецианская штукатурка своими руками – советы мастера
Отделка дверного проема: варианты облицовки проема без двери
Резиновая краска для дома и двора – стройматериал нового поколения

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях