Мобильная версия
Главная  //  Стереоскопические обои: как удивить гостей дома
Получайте статьи сайта на почту
Мар 14/19

Стереоскопические обои: как удивить гостей дома

Стереоскопические обои обладают объемным эффектом. Они не только являются интересным и еще пока неизбитым способом декора жилого помещения, но и используются в качестве эффектного приема визуального расширения границ помещения.

Спрос рождает предложение – как только стали популярны объемные 3D изображения в интерьере, производители подхватили эту идею и стали использовать ее в производстве отделочных материалов. Трехмерные рисунки появились на стенах, потолке, полу, дверях и шторах. Декоративная штукатурка, наливные полы, натяжные полотна, керамическая плитка и, конечно же, обои теперь выглядели совершенно по-иному, погружая в мир иллюзий и придавая картинке невероятную реалистичность. В этой статье вместе с Дом Мечты мы поговорим о таком отделочном материале, как стереоскопические обои, выявив их сильные и слабые стороны, а также обозначив их место в интерьере.

стереоскопические обои фото

Стереоскопические обои фото

Что собой представляют стереоскопические обои

Приставка «стерео» говорит о том, что речь пойдет об объеме, а «скоп» (σκοπέω) с греческого переводится как «смотрю». Вот и получается, что глядя на стены, мы видим объемное изображение, которое невозможно передать классическими способами на бумаге или пленке.

Основа таких обоев – полиэстер, способный сохранять цвет и воспроизводить глубину рисунков вплоть до полутонов. Сначала с помощью компьютерной техники моделируется изображение до мельчайших подробностей, затем слой за слоем краска наносится на холст. Причем глубокий объем достигается именно такой неспешной и поэтапной покраской.

стереоскопические обои для стен фото

Стереоскопические обои для стен фото

Стереоскопические обои 3д для стен можно сравнить с фотообоями. Но в отличие от фотообоев, которые дают красочное, но плоское изображение, покрытия с трехмерным рисунком способны предоставить полное погружение в картинку и обеспечить эффект присутствия.

Профессиональные дизайнеры умеют грамотно использовать свойства стереоскопических обоев для того, чтобы не только создать уникальный и неповторимый интерьер, но и скорректировать пространство, расширив его границы. А чтобы усилить эффект, используют правильное освещение, которое делает краски еще ярче, а тени еще глубже.

Чаще всего стереоскопические обои используют для декора интерьеров гостиной, кухни, спальни. А вот где 3D эффект будет незаметен, так это в маленьких помещениях.

Преимущества и недостатки стереоскопических обоев

Главный плюс такого вида отделочных материалов – это глубина и объемное изображение, которое способно любому жилому помещению придать индивидуальность. Но это не единственное преимущество стереоскопических обоев для стен.

  1. Широкий выбор изображений и расцветок – можно декорировать любой интерьер, в каком бы стиле он ни был оформлен.
  2. Визуальная коррекция помещения. Описываемые нами обои являются одним из лучших отделочных материалов, способных расширять границы комнаты и увеличивать ее объем.
  3. Долговечность. За счет основы (полиэстера) достигается высокая износостойкость материала. Он устойчив к влаге, ультрафиолету, механическим повреждениям, отличается антистатичностью и грязеотталкивающими свойствами.

    стереоскопические обои в интерьере фото

    Стереоскопические обои в интерьере фото

  4. Экологичность и безопасность для домочадцев. Материал не источает вредные вещества, поэтому может быть применен в жилых помещениях.
  5. Вариативность размеров полотен – ими можно оклеить как все стены комнаты, так и декорировать какую-то ее часть или вообще использовать в качестве панно.
  6. Простой монтаж. Стереоскопические обои клеятся как виниловые обои. Особых навыков и профессиональных умений этот процесс не требует.
  7. Несложный уход. Эти обои можно даже мыть влажной губкой.

    стереоскопические обои 3D для стен фото

    Стереоскопические обои 3D для стен фото

Из недостатков следует отметить высокую стоимость – 3D обои стоят значительно выше, чем классические рулонные и фотообои. Кроме того, их использование нецелесообразно в маленьких помещениях, например, в прихожих или малогабаритных кухнях. Также не следует забывать о том, что ярко выраженный эффект присутствия может негативно отразиться на психике людей с заболеваниями нервной системы, а также на детях. Так что если и выбирать такие обои для детской или спальни, то очень аккуратно и с нейтральными изображениями.

Особенности оформления помещения 3D обоями

В жилой комнате, которая имеет средние и большие размеры, будет крайне эффектным присутствие объемных картинок. Как и любой значимый декор, стереоскопические обои лучше выдавать в небольших дозах, чтобы избежать аляповатости и перегруженности крупными деталями. В малогабаритных помещениях эффект 3D будет просто незаметен, поскольку объем и многогранность картинки раскрываются лишь на расстоянии.

  1. Полотно нужно располагать с противоположной стороны от входа в помещение или напротив дивана. Если стоять возле стены и смотреть на рисунок, 3D эффект будет незаметен – вы увидите обычное плоское изображение. Минимальное расстояние до стены должно быть не менее двух метров.
  2. Что касается цветовой гаммы, то здесь рекомендации стандартные – светлые оттенки расширяют пространство, а темные уменьшают его. Изображения светлых тонов с глубокими тенями согласно законам перспективы позволяют создать наиболее реалистичные картинки.

    как использовать стереоскопические обои

    Как использовать стереоскопические обои

  3. В средних по размерам комнатах следует отдать предпочтение картинкам с некрупным и неглубоким рисунком. Изображение должно быть с перспективой, уводящее за собой взгляд наблюдателя. Таким образом будет достигаться эффект расширения пространства.
  4. Декорируемая поверхность должна быть идеально гладкой. Только представьте, как исказится посыл снимка, если посреди гор или морских глубин покажется бугор кривой стены.
  5. Для спальни подбирайте стереоскопические обои с нейтральным рисунком, который не нарушит умиротворение во время отдыха.

    стереоскопические обои для спальни фото

    Стереоскопические обои для спальни фото

  6. В детской комнате чаще всего используются изображения мультипликационных героев, сказочных замков и любимых детских персонажей. Принимая решение о покупке той или иной иллюстрации, все же стоит поинтересоваться мнением ребенка. Но помните, что яркие краски способны оказывать возбуждающее влияние на малыша, так что лучше подбирать нейтральные изображения.
  7. Для кухни подходят любые изображения, начиная с сочных натюрмортов, заканчивая реалистичными водопадами или красочными пейзажами. Как правило, стереоскопические обои на кухне клеят возле обеденной зоны.

    стереоскопические обои для кухни фото

    Стереоскопические обои для кухни фото

И напоследок совет – если вы выбрали стереоскопические обои с насыщенными красками и глубокими изображениями, то приготовьтесь к тому, что они станут главным акцентом в помещении. А это означает, что остальное убранство комнаты должно быть нейтральным, чтобы не утяжелять интерьер.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 26)

2 комментария

  1. Дмитрий | Понедельник, 15 Апрель 2019 в 21:03

    Где можно приобрести такие обои для кухни(с конями) их стоимость? Очень красиво и элегантно.

  2. Alex | Понедельник, 27 Май 2019 в 11:11

    Эти обои стоят дороже сусального золота, цены запредельно завышены. Покройте стену золотом, – и сэкономите деньги на этих обоях и удивите гостей.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях