Мобильная версия
Главная  //  Деревянная плитка и ее применение в жилом интерьере
Получайте статьи сайта на почту
Мар 31/19

Деревянная плитка и ее применение в жилом интерьере

Деревянная плитка украсит интерьер практически в любом стиле – главное подобрать подходящий по текстуре и цвету материал. Кроме того, она хорошо сочетается в другими природными материалами.

Кто бы что ни говорил, а древесина всегда была, есть и будет в почете, и никакие современные материалы с их супер характеристиками не смогут вытеснить ее со строительного рынка. Ее используют в чистом виде для декорирования интерьера, из ее частей и отходов производят разнообразные отделочные материалы. Как бы то ни было, а древесина остается древесиной, и никакой пластик или акрил ее не заменит. В этой статье вместе с Дом Мечты поговорим о таком материале, как деревянная плитка – о ее характеристиках и сфере применения.

деревянная плитка фото

Деревянная плитка фото

Сфера применения деревянной плитки

Несмотря на то, что натуральная древесина достаточно активно используется для отделки жилого пространства, деревянная плитка – не частый гость в квартирах и домах. Отчасти из-за немалой стоимости, а отчасти из-за неспособности хозяев жилплощади интересно и органично вписать ее в жилое пространство. Но если за дело берется профи, то деревянной плитке найдется применение не только в гостиной и спальне, но и в ванной и на кухне.

деревянная плитка для кухни фото

Деревянная плитка для кухни фото

Деревянная плитка изготавливается в различных оттенках (в основном это природные цвета разных сортов древесины, включая экзотические породы). Каждая плитка имеет свою текстуру, рисунок и направление волокон. Все эти качества дают возможность создать уникальный интерьер с неповторимым узором на стенах и потолке. А запах древесины, излучаемый таким декором, усилит эффект домашнего очага, укутав интерьер уютом и комфортом словно пледом.

  • Деревянная плитка используется для декора стен, потолка и пола.
  • Ее используют как для основной отделки поверхностей, так и для акцентной (например, для изготовления настенного панно).
  • Что касается пола, то когда речь заходит о плитке из дерева, то чаще всего имеется в виду паркет.

Как известно, древесина – пористый материал, который способен впитывать влагу. Но благодаря современной обработке и влагоотталкивающей пропитке он приобретает весьма стойкие к влаге свойства. А эта особенность открывает широкое поле возможностей для применения данного материала. После такой обработки деревянная плитка может использоваться на кухне и даже в ванной.

деревянная плитка в ванной фото

Деревянная плитка в ванной фото

Что собой представляет деревянная плитка

Отделочный материал изготавливают квадратной или прямоугольной формы, также есть в продаже фасонные изделия сложной конфигурации, которые укладываются как пазл. Некоторые экземпляры имеют вид мозаики, когда в одной плитке объединяются сразу несколько деталей различных размеров и формы.

Даже больше – детали могут быть одинакового размера и цвета, но укладываться они могут в разных направлениях, а так как древесина имеет индивидуальную текстуру, то уложенные параллельно и перпендикулярно квадраты и прямоугольники создают весьма интересный рисунок. Такие плитки весьма удобны в работе – детали располагаются на гибкой сетке или на другом основании и при укладке не нужно заниматься рутиной и соединять мелкие составные части мозаики в одну композицию, а достаточно одного движения – и определенная часть рисунка оказывается на стене.

преимущества деревянной плитки фото

Преимущества деревянной плитки фото

3D плитка из дерева создаст необходимый объем

Отдельно стоит сказать о 3D плитках. В отличие от классического материала, где лицевая часть располагается в одной плоскости, 3D плитка визуально создает объемный эффект. Она состоит из основы (монтажной сетки), на которую наклеены деревянные плашки одинаковой или различной формы и высоты. При этом последние могут располагаться прямо и наискосок, объединять в одной композиции квадратные, цилиндрические или прямоугольные сегменты, а также иметь различную высоту. Для 3D плиток это обычное явление, когда отдельные детали возвышаются над остальными – в этом и заключается объемный эффект.

Преимущество древесины заключается в том, что для изготовления отделочных материалов из нее, дерево можно распиливать в различных направлениях – хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали. Из бревен можно выпилить бруски, а можно сделать спилы круглые или, например, шестиугольные в виде сот. Объединяя всю эту красоту в одном изделии, появляется возможность получить весьма интересные рисунки, которые, сочетаясь с себе подобными, создадут невероятную красоту в интерьере.

деревянная плитка мозаика фото

Деревянная плитка мозаика фото

Положительные качества объемных 3D плиток

  1. Натуральный материал привлекает своей визуальной теплотой и красотой.
  2. Экологичность – немаловажный фактор, который в настоящее время является очень важным для хозяев жилой площади.
  3. Легкость в укладке – мозаичные детали, которые объединяются в одной плитке, не нужно по отдельности собирать в единый рисунок. Они уже собраны заранее производителем.
  4. Есть возможность декорировать криволинейные поверхности (при условии, что на плитке некрупные элементы), например, колонны, ниши, радиусные углы на гипсокартонных конструкция и пр.
  5. Можно применять в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной.
  6. Привлекательный внешний вид материала, который помогает создавать изысканный интерьер.

    3d деревянная плитка фото

    3D деревянная плитка фото

Что касается декоративных качеств, то плашки обрабатываются маслами, окрашиваются краской различного цвета полностью и фрагментарно и даже подвергаются обжигу. И все это лишь для того, чтобы разнообразить внешний вид плиток, улучшить их визуальные качества и придать им уникальные качества. А для людей, идущих в ногу со временем, производители предлагают искусственно состаренные деревянные плитки с хорошо просматривающимися трещинками, следами от сучков, небольшими выбоинами и неровным спилом. Такой «неидеальный» материал используют не только для декора интерьеров в стиле винтаж или прованс, но и при оформлении современных стилей (к примеру, лофт), где на фоне простой и незагруженной деталями обстановки они выступают главным акцентом помещения.

Напоследок скажем несколько слов о монтаже деревянной плитки. Укладывается она на выровненную и подготовленную поверхность, которая уже прогрунтована. На поверхность ровным слоем наносится клей, разравнивается зубчатым шпателем и приклеивается плитка (нужно прижать, немного подержать и отпустить). Остатки клея удаляются. А для выравнивания между плитками вставляются крестики. После того, как все детали приклеены, можно приступать к затирке швов.

укладка деревянной плитки

Укладка деревянной плитки

Совет – перед укладкой деревянная плитка должна полежать в комнате около 3-х суток, чтобы адаптироваться к условиям и вобрать в себя необходимое количество влаги.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях