Мобильная версия
Главная  //  Обувница в прихожую: выбираем лучший вариант
Получайте статьи сайта на почту
Апр 23/19

Обувница в прихожую: выбираем лучший вариант

Зачастую наши прихожие не отличаются большими размерами, а хранить в них приходится большое количество предметов обихода, включая обувь. Учитывая, что у среднестатистической семьи насчитывается немало пар обуви, то для соблюдения порядка в этом помещении пригодится обувница в прихожей.

Проблема с хранением обуви в прихожей была и будет актуальной, поскольку именно заходя в дом, люди снимают уличную обувь и обувают домашнюю. Чем больше домочадцев проживает в доме и чем больше их любовь к обуви, тем больше сапог, туфлей и кроссовок будет располагаться в прихожей. И чтобы вся эта красота не путалась под ногами, не мешала беспрепятственному передвижению по дому, стоит присмотреться к такому функциональному предмету мебели, как обувница в прихожую. О том, какие есть виды этого приспособления и на каком из них остановить свой выбор, поговорим вместе с Дом Мечты.

обувница в прихожую фото

Обувница в прихожую фото

Правильное хранение обуви – залог чистоты в прихожей

Наверное, не стоит говорить о том, для чего необходима обувница, поскольку даже в небольшой семье проблема с разбросанными или неаккуратно поставленными тапками и туфлями остается актуальной. И это если брать только сезонную обувь, которая носится в течение 1-3 месяцев, но есть еще и прочая обувь, которую тоже необходимо где-то хранить.

Даже если вы с вечера щепетильно рассортировали и расставили обувь по парам, уже к обеду следующего дня все пары перемешиваются между собой, создавая кавардак. Хаотично разбросанная обувь не только портит настроение от бесконечного беспорядка, но и создает нервозность в попытках найти нужную пару обуви в ворохе неразберихи. Да и об эстетике в прихожей в таком случае говорить не приходится, поскольку неубранная в шкафы обувь портит идеально наведенный порядок в этом помещении.

Даже если не брать эстетическую составляющую, все равно рано или поздно приходится задумываться о правильном хранении обуви, так как именно грамотная организация уличной и домашней обуви позволяет увеличить их срок службы.

назначение обувницы

Назначение обувницы

Таким образом можно сформулировать основные причины, из-за которых многие люди отдают предпочтение обувницам.

  1. Порядок в прихожей. Обувь не разбросана, а сосредоточена в одном месте, аккуратно расставлена по полкам.
  2. Продление срока службы обуви. Когда она вымытая и вычищенная хранится в шкафчике, то не деформируется и не загрязняется, а следовательно, дольше имеет привлекательный вид.

Если сравнивать обувницу с открытыми полками, то последние проигрывают ей в том, что, во-первых, обувь хоть и стоит на полках, но остается на виду и немного портит вид опрятной прихожей; а во-вторых, туфли и сапоги на открытых полках покрываются пылью, и их приходится чаще чистить.

Разновидности обувниц: выбираем оптимальный вариант

Было бы странно, если бы производители предложили только одну модель такого функционального предмета мебели. Сейчас в продаже имеется их великое множество, и отличаются они не только по размерам, но и по конфигурации.

  1. Лавка. Простейший вариант для хранения обуви, которая расставляется на одной-двух полках, располагающиеся внизу лавки. Весь обувный запас сюда однозначно не поместится – под такими лавками обычно ставят наиболее часто используемые пары обуви.

    обувница с сидением фото

    Обувница с сидением фото

  2. Открытые полки для обуви, т.н. галошницы. Это обычные этажерки, которые могут отличаться по высоте и ширине, а также дизайну и материалу изготовления (чаще всего это металл, ДСП, реже древесина и бюджетный пластик). В некоторых моделях можно регулировать высоту расположения полок, что очень удобно для хранения различной сезонной обуви, включая сапоги с высоким голенищем.

    открытая обувница фото

    Открытая обувница фото

  3. Шкаф-обувница с полками. Размеры могут варьироваться, а что касается материала, то чаще всего покупатели выбирают обувницу из дерева или ДСП. В таком шкафчике полки могут располагаться строго горизонтально или под наклоном, а чтобы туфли не падали, внизу каждой полки есть ограничитель. За закрытыми дверями весьма удобно хранить обувь, она не покрывается пылью и не деформируется, стоя на полках. А чтобы внутри не застаивался воздух и впоследствии не приводил к неприятному запаху сырости, в шкафу предусматривают вентиляционные отверстия. Милых дам заинтересует модель с зеркалом, установленным в верхней части шкафа – уходя из дома, редко какая женщина откажет себе в удовольствии кинуть мимолетный взгляд на свое отражение в зеркале.

    шкаф обувница фото

    Шкаф обувница фото

  4. Тумба. Зачастую это комбинированный вариант, в котором полки для обуви соседствуют с выдвижными ящиками, где удобно хранить не только щетки и средства для ухода за обувью, но даже ключи и мелкие вещи, используемые в обиходе. Говоря о разновидностях напольных тумб, стоит сказать об обувнице с сидением – мягкое сидение предусмотрено для того, чтобы процесс обувания сделать комфортным. Такие варианты подходят для больших прихожих.

    тумба обувница фото

    Тумба обувница фото

  5. Слим. Узкий шкафчик для малогабаритных прихожих. Да, это не просторные тумбы, но в стесненных жилищных условиях хозяева рады и таким компактным моделям. В них располагается обувь на откидных дверцах и после закрытия дверцы обувь хранится в вертикальном положении на держателях. В слим вряд ли поместится весь ваш обувный арсенал и однозначно в него не поместятся сапоги – эту мебель используют для хранения низкой обуви. Так как подобные модели обычно весят немного, то их изготавливают не только в напольном варианте, но и в настенном.

    обувница слим фото

    Обувница слим фото

Что касается дизайна обувниц, то на суд потребителей их предлагается большое количество. Под любой стиль интерьера и под любой запрос покупателя можно подобрать нужную модель. А если даже среди всего разнообразия подходящая модель не выбрана, то ее можно изготовить на заказ, учитывая габариты помещения и предпочтения хозяев дома.

Обувница в прихожую: критерии выбора

Как и любой предмет мебели, обувница выбирается не на один месяц и даже не на один год. И чтобы впоследствии не жалеть о своем решении, к ее покупке нужно подготовиться, взяв в учет следующие параметры.

  1. Габариты прихожей. Чем просторнее прихожая, тем больше вариантов обувниц можно в нее поставить. Чего не скажешь о малогабаритных помещениях, куда поместится в лучшем случае только слим.
  2. Количество пар обуви. Нужно прикинуть, сколько места занимает обувка всех членов семьи, и отталкиваться от этого параметра. Также следует учесть и тот факт, что в одном случае обувь будет храниться исключительно в обувнице (тогда придется подбирать более вместительную модель), а в другом случае для хранения несезонной обуви отведено другое место, например, в шкафу-купе (тогда в прихожей можно обойтись небольшим шкафчиком для обуви).

    как выбрать обувницу

    Как выбрать обувницу

  3. Дизайн. Его обязательно следует соотнести с интерьером прихожей. Для современных минималистичных интерьеров подойдут лаконичные модели, в то время как для классических и более помпезных стилей стоит выбирать элегантные варианты с элементами резьбы, ковки и прочим декором.
  4. Материал изготовления. Этот пункт тесно связан с предыдущим, так как ни один элемент интерьера не должен выпадать из целостного образа. Нельзя поставить пластиковую обувницу в классическую прихожую, равно как и кованые подставки для обуви с патинированными вензелями в прихожую стиля техно. Что касается основных материалов, из которых изготавливают обувницы, то это ДСП, металл, древесина, пластик.

Как видите, обувница в прихожей выполняет не только функциональную роль. Это самостоятельный элемент интерьера, который при грамотном выборе украсит своим присутствием любое помещение.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 3)

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях