Мобильная версия
Главная  //  Декоративная подсветка: роскошный интерьер своими руками
Получайте статьи сайта на почту
Май 02/16

Декоративная подсветка: роскошный интерьер своими руками

Дизайнеры говорят, что декоративная подсветка – это самое главное в интерьере, и ни один современный интерьер не обходится без нее. И действительно, это единственный способ, позволяющий многократно усилить эффект восприятия того или иного элемента дизайна. Именно о таком чуде современного дизайнерского искусства пойдет разговор в данной статье.

Ни для кого не секрет, что декоративной подсветке в интерьере отводится особая роль – смело можно утверждать, что именно она (естественно, совместно с окружающей обстановкой) создает настроение в помещении. Мало того, она как капризная барышня в состоянии менять его, подстраиваясь под хозяина – конечно, не автоматически, но управляя группами осветительных приборов, человек может легко и просто организовать обстановку в доме под стать своему настроению. Создать такую подсветку не просто, но мы попробуем это сделать – в данной публикации сайта Дом Мечты мы расскажем о тонкостях устройства декоративной подсветки своими руками.

декоративная светодиодная подсветка фото

Декоративная светодиодная подсветка фото

Декоративная подсветка: что обычно подсвечивают

В буквальном смысле слова подсветить в помещении можно все что угодно – не исключением являются как отдельные небольшие элементы, так и целые поверхности. Чтобы проще было понять всю грандиозность этих возможностей, приведем несколько примеров.

  1. Декоративная подсветка потолка. Это, можно сказать, классика жанра – преимущество такой декоративной подсветки заключается в том, что она подсвечивает не только потолок в комнате, но и в некоторой степени все помещение.

    декоративная подсветка потолка фото

    Декоративная подсветка потолка фото

  2. Подсветка центральной фигуры интерьера. Не секрет, что интерьер в помещении строится вокруг одной центральной фигуры – например, красиво отделанной ниши, камина или целой стены, оформленной особым способом. Если подсветить такой элемент помещения, то эффект его восприятия увеличится во много раз.
  3. Подсветка штор. Очень интересный вариант, особенно если речь идет об уникальном творении рук человека. Этот вариант можно сравнить с предыдущим – если других примечательных элементов в помещении нет, то подсвечивают шторы.
  4. Подсветка картин. Отличный вариант для протяженных проходных комнат – к примеру, подсвеченная картинная галерея отлично смотрится в коридорах, на стене вдоль лестничного марша и так далее. Примечательно и то, что одновременно с картинами такая подсветка освещает и само помещение.
  5. Подсветка пола. Это экзотика – далеко не каждый пол можно подсветить декоративным образом. Как минимум в таких ситуациях речь идет о стеклянных полах, позволить себе которые могут не все желающие.

    потолочные декоративные подсветки фото

    Потолочные декоративные подсветки фото

В принципе, этот список можно продолжать долго, но как минимум это утомительно. Да и не нужно. Главное – понять, что подсветить можно все, в том числе и дом в целом. Декоративная подсветка фасадов – это уже не новшество, и применяется она практически повсеместно. Делается такая подсветка с использованием различных осветительных приборов, о которых стоит поговорить отдельно.

Светильники для декоративной подсветки: разновидности и их особенности

Наверняка вы уже поняли, что далеко не каждый осветительный прибор подойдет для устройства декоративной подсветки интерьера – для этих целей разработаны особые светильники. Как правило, они встраиваемые, но среди всего их разнообразия встречаются и осветительные приборы наружной установки. По большому счету, к такому типу осветительных приборов можно отнести даже люстру особой конструкции. В целом же, среди наиболее распространенных осветительных приборов этого типа можно выделить следующие варианты.

  1. Светодиодная лента. Ее, наверное, можно назвать классикой жанра – доходит до того, что некоторые люди считают ее единственным вариантом, посредством которого можно создать декоративное освещение. На самом деле, область этого осветительного прибора весьма ограничена – это отличный вариант для освещения протяженных участков чего-либо, но вот в качестве местной, так сказать, точечной подсветки, она не годится.
  2. Споты, как правило, поворотные, чтобы иметь возможность настраивать освещение того или иного участка стены или еще чего-либо. Это как раз те самые осветительные приборы, которые отлично справляются с задачей точечного освещения. Их так и называют в народе – точечные светильники, только в отличие от классического понимания этого словосочетания, споты в своем большинстве не являются встраиваемыми осветительными приборами. Это весьма обширная группа осветительных приборов, которую можно разделить по назначению – одни из них предназначены для потолочной установки, другие для подсветки картин, ну а третьи, которые нас вообще сейчас не интересуют, используются для глобального освещения помещений.

    декоративная подсветка фото

    Декоративная подсветка фото

  3. В отдельный разряд можно выделить декоративные точечные светильники – их основное отличие от стандартных точечных осветительных приборов широкого назначения заключается в том, что на поверхности потолка они создают причудливую игру света и тени. Как правило, они имеют выступающий декоративный «плафон» небольшого размера, изготовленный из стекла – именно благодаря ему и создается игра света и тени на потолке.
  4. Как и говорилось выше, потолочные декоративные подсветки могут иметь и другой внешний вид – например, это может быть люстра. На вид стандартная, красивая и ничем не примечательная среди остальных современных изделий этого типа, она может переливаться всеми цветами радуги, а источаемый ею свет направляться в любом направлении. Секрет такой люстры заключается в том, что в ней (наряду с мощным источником света, необходимым для глобального освещения комнаты) используется еще и масса мелких светодиодных ламп, скрытых от человеческого взгляда. Они показывают себя только в том случае, когда с пульта дистанционного управления поступает соответствующая команда.

    светильники для декоративной подсветки фото

    Светильники для декоративной подсветки фото

В принципе, можно еще вернуться немного в прошлое и вспомнить светильники, которые использовались для декоративной подсветки интерьера каких-то несколько десятилетий назад. Это всевозможные неоновые трубки, которые именовались световыми балками. Большие и громоздкие, они были не очень удобны использовании и именно поэтому с появлением альтернативы быстро очутились на задворках исторической свалки.

Декоративная подсветка своими руками: тонкости использования ленты

Раз уж мы сказали, что самым популярным осветительным прибором для декоративной подсветки является светодиодная лента, значит именно ее использование своими руками мы и рассмотрим более подробно. В принципе, ее установка – дело не сложное, гораздо сложнее найти или создать для нее место. Это светильник скрытой установки, и оставлять его на виду – значит только портить внешний вид помещения. Декора в нем мало, и именно по этой причине для светодиодной ленты делают специальные ниши. Если говорить о потолке, то их монтируют из гипсокартона, если вести разговор о подсветке штор, то ленту в таких ситуациях прячут за потолочный плинтус, приклеенный на небольшом расстоянии от стены. А если речь идет о нестандартных случаях, то здесь приходится включать свою фантазию на полную катушку. Простой пример с подсветкой декоративной ниши со стеклянными полочками – такой элемент весьма несложно подсветить с помощью самого стекла. Понадобится специальный профиль, который сможет разместить в себе и светодиодную ленту, и одновременно удержать стекло в нужном положении – сегодня такой профиль купить не проблема, но еще сравнительно недавно его отыскать было невозможно.

декоративная подсветка своими руками фото

Декоративная подсветка своими руками фото

А что касается подключения ленты, то с этим вопросом сможет разобраться даже школьник. Работает данный осветительный прибор от постоянного тока с напряжением 12v, и без сетевого адаптера здесь не обойтись. Самый главный и важный момент в процессе подключения ленты заключается в том, чтобы не перепутать полярность – плюс к плюсу, а минус к минусу. На ленте обычно все промаркировано, но если что-то непонятно, то соединять друг с другом нужно провода одного цвета. В принципе, если перепутаете, то ничего страшного не случится – лента просто не заработает. Исправит ситуацию смена полярности – нужно будет поменять провода местами и все заработает. Сама лента имеет самоклеющуюся основу, так что приклеить ее в нужном месте не составит никакого труда.

И в заключение темы о том, что представляет собой декоративная подсветка, скажу несколько слов о комбинировании светильников различного типа. Здесь нюанс только один – сколько бы вы ни подсвечивали элементов интерьера, делать это необходимо отдельно друг от друга. Каждая подсветка, даже если она предназначена для усиления зрительного восприятия одного и того же элемента, должна включаться отдельной клавишей выключателя. Это даст возможность управлять освещением и, как говорилось выше, создавать настроение в комнате.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Полностью меняем дизайн квартиры за счет изменения цвета ее освещения
Потолочные светильники встраиваемые для самых современных интерьеров
Использование светодиодной подсветки в интерьере
Детский ночник: незаменимый атрибут комнаты вашего ребенка
Регулятор света: новый подход к старому делу

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях