Мобильная версия
Главная  //  Как избавиться от запаха новой мебели: полезные советы
Получайте статьи сайта на почту
Май 03/15

Как избавиться от запаха новой мебели: полезные советы

Покупка новой мебели – это всегда долгожданное и приятное событие. Однако помимо радости оно способно доставить немало хлопот, одной из которых является специфичный аромат. Материалы, используемые в производстве новой мебели, дают неприятный запах, который довольно сложно вывести. Но в мире нет ничего невозможного, и если вы задумываетесь, как избавиться от запаха новой мебели, советы, приведенные в нашей статье, наверняка вам пригодятся. «Дом Мечты» позаботился о том, чтобы читатели нашли решение этой проблемы.

как избавиться от запаха новой мебели

Как избавиться от запаха новой мебели

Избавляемся от запаха новой мебели с помощью специализированных средств

Современные производители технических приспособлений давно разработали прибор, способный за достаточно короткий промежуток времени устранить даже самый неприятный и въедливый аромат. Таким прибором является озонатор. Суть его работы заключается в генерации озона из атмосферного воздуха, который является нейтрализатором любого запаха. Чтобы максимально быстро и эффективно устранить запах, сопровождающий новые предметы мебели, нужно всего лишь включить озонатор в закрытом помещении и оставить его работать в течение нескольких часов. Помимо устранения ароматов, озонатор также дезинфицирует воздух и нейтрализует вредные соединения, которые могут присутствовать в продуктах химической обработки, используемых в новой мебели.

Озонатор для борьбы с запахом мебели

Озонатор для борьбы с запахом мебели

Однако стоимость озонатора трудно назвать демократичной, а его покупку – оправданной, т.к. убрать запах новой мебели можно и с помощью более доступных средств для мебели. Например, в специализированных магазинах можно найти жидкость для устранения запахов, которая также успешно справляется со своей задачей. Разведенная жидкость наносится на поверхность деревянной или пластиковой мебели, создавая своеобразную пленку, которая препятствует распространению запаха. Жидкость для устранения запахов является весьма эффективным помощником в борьбе против неприятных ароматов, однако ею не рекомендуется пользоваться аллергикам и, к тому же, данную жидкость можно применять только на мебели из ДСП, пластика или дерева.

запах от новой мебели что делать

Запах от новой мебели что делать

Устраняем запаха новой мебели подручными средствами

Чтобы понять, что делать для устранения запаха от мебели, в первую очередь нужно найти его первопричину. Наиболее сильно специфичный аромат издает ДСП и лак, используемый для покрытия предметов мебели. В ДСП, особенно если материал не отличается высоким качеством, применяется формальдегид – реактивное вещество, которое не только вызывает дискомфорт, но и неблагоприятно сказывается на здоровье человека. В таком случае специалисты рекомендуют использовать вещества, впитывающие запах. Ими являются чай и поваренная соль. В комнате, где находится новая мебель, необходимо разложить пакетики с чаем или мешочки с солью. Если источником неприятного запаха является шкаф, книжные полки, стол, комод или тумбочки, разложите впитывающие вещества во все отделения этих предметов мебели. При этом дверцы шкафов и полок нужно оставить распахнутыми на несколько дней. Когда специфичный запах не будет доставлять дискомфорт, хорошо проветрите помещение и протрите поверхность мебели слабым водным раствором с добавлением лимонного сока.

как убрать запах новой мебели

Как убрать запах новой мебели

как убрать неприятный запах с мягкой мебели

Как убрать неприятный запах с мягкой мебели

Если источником неприятного запаха является мягкая мебель, разложите диваны и кресла, насколько это возможно, и проветрите комнату. В емкости для хранения белья, а также около мебели, рекомендуется положить лимонные и апельсиновые корки, которые являются хорошими нейтрализаторами неприятных запахов. Вместо цитрусовых корок можно поставить в комнате блюдце с уксусом или использовать специальные ароматические саше с эфирными маслами.

Средства для удаления запаха с мебели

Средства для удаления запаха с мебели

Чай в борьбе с запахом мебели в квартире

Чай в борьбе с запахом мебели в квартире

как устранить запах от новой мебели

Как устранить запах от новой мебели

Удаление запаха с мягкой мебели может стать довольно кропотливой задачей в том случае, если она пахнет затхлостью. Если подобный аромат издает новая мебель, скорее всего, она долгое время находилась в условиях повышенной влажности и сырости. В этом случае кроме вышеназванных рекомендаций нужно создать в помещении сквозняк на целый день, а затем включить обогреватель или камин, высушивающий воздух. Если, несмотря на все манипуляции, вы по-прежнему ощущаете запах затхлости, возможно, потребуется сдать мебель в чистку, т.к. не исключено, что источник запаха находится в глубоких слоях обивки.

удаление запаха с мягкой мебели

Удаление запаха с мягкой мебели

удаление запаха с мягкой мебели

Эффективное удаление запаха с мягкой мебели

Специфичный запах может издавать и новая кожаная мебель. Если вы не относитесь к числу любителей запаха выделки, разложите свой кожаный диван или кресла, после чего откройте в помещении все окна. Когда первоначальный запах немного устранится, поставьте около изделий емкость со свежемолотым кофе, разложите шкурки от цитрусовых фруктов, абсорбент, мешочек с солью или пакетики с чаем. Но учтите, что в процессе производства кожаная мебель проходит обширную химическую обработку, поэтому аромат, исходящий от нее, может держаться на протяжении нескольких месяцев.

Как убрать запах новой кожаной мебели

Как убрать запах новой кожаной мебели

Как устранить запах кожаной мебели

Как устранить запах кожаной мебели

Избавляемся от запаха старой мебели

Если от запаха новой мебели с большей долей вероятности через время не останется и следа, то аромат старой мебели с каждым днем будет только усугубляться. Чтобы устранить дискомфорт и убрать запах старой мебели, в первую очередь нужно протереть поверхность изделий уксусным раствором или раствором марганца. Когда жидкость хорошо просохнет, положите внутрь мебели любые абсорбирующие вещества – соль, чай, натуральный кофе, лимонную кислоту и т.д. Также поверхность старой мебели время от времени рекомендуется протирать специальными дезинфицирующими средствами, т.к. возможно, что причина образования затхлого аромата кроется в распространении бактерий и грибка.

Подручные средства против запаха новой и старой мебели

Подручные средства против запаха новой и старой мебели

Как убрать запах от мебели из ДСП

Как убрать запах от мебели из ДСП

Если неприятным запахом обладает старая мягкая мебель, эффективнее всего сдать изделие в химчистку. Поскольку запахи очень глубоко и прочно впиваются в ткань, самостоятельно избавиться от них будет довольно проблематично. Однако, если неприятный аромат на мягкой мебели образовался из-за разлившейся жидкости или казуса, случившегося с ребенком или домашним животным, можно попробовать устранить его с помощью уксусного раствора или жидкого уничтожителя запахов для автомобиля. Просто щедро обработайте пятно уксусным раствором или уничтожителем запахов, после чего дождитесь полного высыхания. Только прежде чем приступать к манипуляции, проверьте на задней части дивана действие средств, т.к. некоторые виды обивки концентрированные жидкости могут деформировать.

как убрать запах старой мебели

Как убрать запах старой мебели

Как устранить запах от старой мягкой мебели

Как устранить запах от старой мягкой мебели

И помните, чтобы вопрос избавления от запаха мебели не беспокоил вас на протяжении длительного времени, покупайте изделия в специализированных магазинах, проверяя у продавца сертификат качества.

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 2)

Плинтус напольный – подведем черту под ремонтом
Звукоизоляция стен в квартире – забудьте о ваших соседях
Декоративные перегородки из гипсокартона – монтаж и отделка
Краска для обоев под покраску: важные критерии выбора
Клей для паркета – залог прочности напольного покрытия

2 комментария

  1. Костанция | Понедельник, 28 Декабрь 2015 в 01:07

    В идеале у мебели вообще не должно быть запаха, если она из экологичных материалов. Буквально на днях сынуле пришла кроватка с матрасиком. Ничего не пахло!

  2. Анатолий | Понедельник, 21 Ноябрь 2016 в 14:44

    Мебельной стенке 30 лет. Из шкафчика с зеркалами для посуды стойкий и резкий запах мебельного лака. Испробовал все вышеперечисленные в статье совершенно бесполезные советы, кочующие в интернете из статьи в статью, и которые не один из «писателей» не опробовал — ничего не помогло. Через несколько часов после полного проветривания — в комнате снова такой же резкий запах, хоть противогаз надевай.

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях