Мобильная версия
Главная  //  Виды розеток: разновидности и критерии выбора
Получайте статьи сайта на почту
Май 22/16

Виды розеток: разновидности и критерии выбора

В строительстве и ремонте мелочей не бывает как таковых – именно из них складывается общая картина ремонта и качество строительства. Даже такая банальная вещь, как электрическая розетка, в состоянии испортить впечатление от восприятия интерьера – именно по этой причине очень важно понимать значение правильности выбора этих изделий. Чтобы не ошибиться с ним, необходимо тщательно изучить виды розеток и понять, по какому принципу они подбираются. Именно об этом и пойдет разговор в данной статье.

Выключатели и электрические розетки – вещь довольно банальная, которой люди уделяют мало внимания. А между тем, за время их существования появилось огромное количество  разновидностей этих изделий – как говорится, на любой вкус и цвет. Мало того, их настолько много, что сталкиваясь с их покупкой, простой человек впадает в ступор и не понимает, какой разновидности отдать предпочтение. Это скорее надуманная сложность, так как стоит изучить разновидности и понять их назначение и сразу все становится на свои места. Именно этим мы и займемся в данной статье, в которой вместе с сайтом Дом Мечты изучим наиболее распространенные виды розеток и разберемся с основными критериями их выбора.

какие розетки лучше фото

Какие розетки лучше фото

Виды розеток: способ установки

Еще совсем недавно по способу установки розетки разделялись на два вида – накладные и встраиваемые в стену. На сегодняшний день их ряды пополнила третья разновидность этих изделий – розетки скрытой установки. Все три вида розеток широко используются в различных ситуациях, и разбираться с ними нужно однозначно.

  1. Накладные розетки. Если говорить коротко, то эти розетки предназначены для монтажа наружной проводки – в смысле, электрических сетей поверхностного монтажа. Они монтируются прямиком на стену и не предусматривают обустройства посадочного отверстия в стене. Не стоит думать, что это плохие розетки – их единственный недостаток заключается только в том, что они сильно выступают от стены и не более. Именно по этой причине внутри дома такие розетки практически не используются – если их и применяют, то только в тех местах, где они не видны.
  2. Встраиваемые розетки. Самый распространенный на сегодняшний день вариант. В отличие от своих накладных собратьев, эти виды электрических розеток практически не выступают от стены и требуют для своей установки специального посадочного отверстия. Правильно подобранная розетка данного типа способна не только снабжать электричеством бытовые приборы, но и в состоянии если не украсить любой интерьер, то как минимум дополнить его. Данный тип розеток используется повсеместно и при любых обстоятельствах, кроме одного момента – в стол или столешницу установить их невозможно. Их небольшой выступ от установочной плоскости будет создавать некоторые проблемы во время проведения каких-либо работ на столе или столешнице – именно для этого и была разработана третья разновидность электрических розеток.
  3. Розетки скрытого монтажа. Они предназначены для установки в столы и кухонные столешницы – за ненадобностью они складываются внутрь мебели, а при легком нажатии на определенное место предоставляют доступ к электрическому разъему. Такие розетки бывают двух типов – одни из них открываются по принципу лючка, а другие выдвигаются вверх по системе push-up. И в том и другом случае речь идет о полнейшей герметичности розетки в закрытом состоянии – мало ли что может быть разлито на столе.

    виды розеток фото

    Виды розеток фото

Что между ними выбрать? На мой взгляд, этот вопрос вполне простой – все зависит от обстоятельств, которые были оговорены выше.

Розетки: типы и виды разъемов

Здесь много говорить не придется. Сегодня бытовая техника поступает к нам со всех уголков земного шара, и каждый производитель оснащает ее разъемом согласно стандартам своей страны. Американцы пользуются вилкой с пластинчатыми контактами, у китайцев свои разъемы, а у нас процветает использование розеток европейского типа, которые отличаются от старых советских изделий этого типа только толщиной круглого штырька и наличием заземляющего контакта. Здесь даже вопрос выбора не возникает как таковой – традиционно следует приобретать розетки европейского образца.

розетки типы и виды фото

Розетки: типы и виды фото

Вы, конечно, можете пользоваться различного рода переходниками, да и на самом приборе можно сменить вилку, но здесь следует понять одну простую истину – дополнительный разъем снижает предельную мощность розетки, а любые изменения в бытовом приборе сразу же ставят его в статус «вне гарантии».

Какие розетки выбрать: количество разъемов

Зачастую бывает так, что одного разъема в стене оказывается недостаточно. Взять, к примеру, кухню в разгар готовки – миксер, блендер, микроволновка другие приборы могут понадобиться одновременно. Простой выход – использовать тройник, но при такой нагрузке он оплавится достаточно быстро. Нужны именно разъемы или, как вариант, несколько розеток. Именно по этой причине на витринах магазинов вы встретите не только стандартные одинарные розетки, но найдете и двойные и даже тройные их аналоги – в ситуациях, подобных описанной, они будут незаменимы. Беда только в том, что больше чем тройные розетки не производят. Если нужно больше разъемов, тогда следует прибегать к особой технике установки одинарных розеток.

виды установки розеток фото

Виды установки розеток фото

Речь идет о блочном монтаже – установленные одна к другой одинарные розетки закрываются единой декоративной планкой. Они продаются отдельно от розеток и позволяют собирать блоки максимум по пять штук – это связано с предельно допустимыми нагрузками на кабель. Нужно еще больше розеток в одном месте – будьте добры собрать не один, а два блока по 5 розеток. Устанавливать такие блоки можно как горизонтально, так и вертикально. Главное – понимать, что к каждому из них из распределительной коробки должен подходить отдельный кабель.

Какие розетки лучше: уникальные изделия

Уникальные розетки – это те, которые дополнены каким-либо функциональным или полезным приспособлением. Как вариант, они могут обладать какими-либо особыми качествами или свойствами. К розеткам данного типа можно отнести следующие изделия.

  1. Влагозащищенные и водозащищенные розетки. Как правило, они с таким же успехом противостоят воздействию пыли и грязи – внутрь таких розеток ничто не попадает. Они разделяются по степени защиты, которая маркируется сочетанием букв IP. Для ванной комнаты подойдут розетки с самой низкой степенью влагозащищенности – здесь достаточно того, чтобы в контакты не попадали брызги. Более серьезные розетки этого типа можно даже использовать в уличных условиях под проливным дождем.
  2. Безопасные розетки. По большому счету, их можно применять вместо обычных изделий данного типа, но рекомендованы они для использования в домах и квартирах, где среди домочадцев проживают маленькие дети. В таких розетках доступ к контактам закрывается специальными заглушками – когда вставляется вилка при определенном усилии нажатия, эти заглушки отходят в сторону, освобождая доступ к контактам розетки. Люди предпочитают отказываться от них в пользу обычных съемных заглушек – механизмы таких розеток достаточно часто не срабатывают, и человеку приходится изрядно повозиться, чтобы воткнуть вилку в такую розетку. В общем, в эксплуатации они неудобные.

    виды розеток электрических фото

    Виды розеток электрических фото

  3. Розетки с таймером. Данный тип розеток позволяет программировать время подачи электрического тока к потребителю – ее можно запрограммировать так, чтобы она включилась, к примеру, в 9:00, а выключилась в 20:00. Спросите, зачем это нужно? Таким способом довольно просто автоматизировать работу многих электроприборов – например, водонагревательный бак, подсветку аквариума и так далее. Кроме того, эти розетки позволяют создать иллюзию присутствия хозяев в доме – своего рода защита от несанкционированного проникновения злоумышленников. Запрограммировали розетку – и она включает ту же настольную лампу по заданному графику. Такие розетки могут быть двух типов – с суточным таймером и с недельным. Последняя разновидность позволяет задавать режим работы на целую неделю – причем, в каждый день недели он может быть разным.

Кроме того, к разряду уникальных розеток можно отнести и комбинированные изделия данного типа – достаточно часто розетки объединяют с выключателями. С одной стороны, это удобно, а с другой, не совсем – в последнее время нас приучали к европейским стандартам, когда розетка располагается над полом, а эта разновидность розеток устанавливается несколько выше – там, где положено быть выключателю, и не везде это удобно.

как выбрать электрические розетки фото

Как выбрать электрические розетки фото

И в заключение темы про виды розеток скажу несколько слов об их мощностных параметрах – на этот момент нельзя не обращать внимания в процессе выбора. Игнорирование этого фактора приводит обычно к оплавлению розетки при чрезмерной нагрузке на нее. Этот момент измеряется в Амперах и стандартно указывается на изделии. Лучше всего приобретать мощные изделия этого типа – 16А для сегодняшних электроприборов вполне нормально.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 0)

Как сэкономить на ремонте – практические советы
Подготовка бетонного пола для укладки ламината – основные этапы
Установка водонагревателя своими руками – полное руководство с пошаговыми фото
Как правильно залить бетоном двор – подробная инструкция с фото
Кассетные потолки: особенности и область применения

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях