Мобильная версия
Главная  //  Кровать-чердак для взрослых: функциональность на высоте
Получайте статьи сайта на почту
Янв 31/20

Кровать-чердак для взрослых: функциональность на высоте

Любители нестандартных решений по достоинству оценят преимущества многофункциональной мебели, основная задача которой – рациональное использование жилой площади. В этой статье поговорим про кровать-чердак для взрослых, которая способна сэкономить немало квадратных метров квартиры или дома.

Когда речь заходит о кроватях-чердаках, то все вспоминают детские функциональные модели таких конструкций. И мало кто знает, что в природе существует кровать-чердак для взрослых, которая по функционалу ничуть не уступает детским разновидностям. Вместе с Дом Мечты будем разбираться с вопросом обоснованности такого приобретения – в каких ситуациях эта мебель становится настоящим спасением, а в каких от идеи со вторым ярусом лучше отказаться.

кровать чердак для взрослых фото

Кровать-чердак для взрослых фото

Кровать-чердак для взрослых: что это такое

Начнем с того, что некоторые покупатели путают два понятия «двухъярусная кровать» и «кровать-чердак». Обе эти конструкции имеют спальные места на втором этаже, но различия все же имеются. В отличие от двухъярусной кровати, где два спальных места располагаются одно под другим, у чердака оно одно и располагается оно на втором этаже. Под кроватью может находиться рабочая зона с письменным столом, шкаф, кресло или другие элементы. В некоторых случаях кровать-чердак комплектуется второй кроватью, но это, скорее, исключение из правил, чем закономерность.

Что касается количества спальных мест, то здесь стоит выделить два вида кроватей-чердаков:

  • односпальная;
  • двуспальная.

Это второе отличие чердаков от детских двухъярусных кроватей, в которых спальное место, как правило, рассчитано лишь на одного человека.

двуспальная кровать чердак для взрослых фото

Двуспальная кровать-чердак для взрослых фото

В качестве материала для изготовления чердаков чаще всего используют ДСП и натуральную древесину, реже металл. Второй вариант более предпочтителен – он обойдется дороже, но зато вы получите качественное изделие, которое обладает большей надежностью и долговечностью. Изделия из дерева получаются очень тяжелыми, поэтому передвигать их (для уборки, например) будет достаточно проблематично.

функциональная кровать чердак фото

Функциональная кровать-чердак фото

Реже в качестве материала используется металл – такие конструкции самые надежные, но вписать их в жилой интерьер чуть сложнее, чем дерево. Все-таки для металлической мебели нужен соответствующий антураж.

Самые бюджетные модели изготовлены из ДСП и имеют только второй этаж со спальным местом, а нижнюю часть необходимо укомплектовывать самостоятельно. Самые дорогие кровати изготовлены из массива дерева и нижняя часть укомплектована рабочей зоной с полками или шкафами.

Зачем нужна кровать-чердак в гостиной или спальне

Начнем с того, что такую мебель в основном выбирают для того, чтобы сэкономить площадь помещения. И это неудивительно, ведь приподняв кровать на высоту 1,5-1,7 м, мы получаем свободное пространство под ней, оформить которое можно по своему усмотрению.

Выбор в пользу чердаков делают владельцы малогабаритных квартир, а также квартир с так называемой свободной планировкой, когда в одной комнате объединяется сразу несколько зон. Также это отличный вариант для обустройства мансарды, когда приходится рационально использовать каждый метр свободной площади.

кровать чердак на мансарде фото

Кровать-чердак на мансарде фото

В принципе, рациональное распределение жилой площади является главным аргументом в пользу выбора кровати-чердака для взрослого человека. Именно потому, что места не хватает для всех наших задумок, приходится смотреть в сторону многофункциональной мебели.

современная кровать чердак для взрослых фото

Современная кровать-чердак для взрослых фото

К тому же, такой нестандартный ход в оформлении взрослого (не детского) пространства у нас еще не получил широкого распространения. Поэтому можно воспользоваться идеей, чтобы сформировать удобный, уютный и оригинальный интерьер.

Из недостатков следует отметить некоторые трудности в эксплуатации. На кровать не получится плюхнуться с разбегу – чтобы взобраться на второй ярус, придется преодолеть десяток ступенек. И второе ограничение будет касаться владельцев квартир с низкими потолками – на втором ярусе будет душно и некомфортно находиться, потому что, как известно, теплый воздух поднимается вверх.

кровать чердак для взрослых со шкафом фото

Кровать-чердак для взрослых со шкафом фото

Разновидности кроватей-чердаков: размеры и конфигурации

Если детские модели кроватей-чердаков более или менее типизированы, то взрослые разновидности этой мебели имеют широкий разбег не только размеров, но и конфигураций. Есть компактные модели, рассчитанные для малогабаритных квартир, которые помещаются буквально на 1,5-2 кв.м, а есть просторные конструкции со спальным местом, занимающим полкомнаты.

кровать чердак с рабочей зоной для взрослого фото

Кровать-чердак с рабочей зоной для взрослого фото

Как мы уже упоминали, в зависимости от количества спальных мест, чердаки могут быть:

  • односпальными;
  • двуспальным.

Вторые больше похожи на кровать под потолком (их еще называют кровать на антресоли) – просторные, вместительные конструкции, которые подходят не только для сна, но и для полноценного отдыха.

И второй плюс такой конструкции – это размер свободной площади под кроватью, которую можно использовать по своему усмотрению. Дизайнеры любят нестандартные решения, поэтому они обязательно придумают, как оригинально и функционально заполнить эту площадь.

Под спальным местом может расположиться:

Чаще всего кровать-чердак ставят в дальнем углу комнаты, подальше от окон, поэтому рабочая зона под спальным местом будет слабо освещена. Понадобится продумать хорошую систему освещения и установить подсветку, настенные бра, поставить настольную лампу.

Если по бокам опорные стойки оформить книжными полками, то таким образом получится сформировать своеобразный рабочий кабинет – уютный и комфортный.

Пожалуй, самым удачным вариантом является обустройство под кроватью зоны отдыха с мягким диваном или несколькими креслами (если габариты позволяют, то можно даже поставить здесь журнальный столик). Своеобразная «крыша» над головой создаст определенный уют и обеспечит приятное времяпрепровождение.

Также для небольших комнат подойдет вариант с обустройством гардеробной под спальным местом. Платяной шкаф поместится под кроватью, но немного загромоздит пространство. Если нет острой необходимости, то лучше от такого варианта комплектации отказаться.

кровать чердак для взрослых со шкафом фото

Кровать-чердак для взрослых со шкафом фото

И напоследок следует сказать несколько слов о нетиповых моделях. Если вы просмотрели каталоги нескольких производителей и не нашли для себя оптимальный вариант, всегда можно заказать индивидуальное изготовление нужной модели. Это выйдет дороже, чем приобрести готовую продукцию, но зато вы получите ту комплектацию и те размеры, которые вам необходимы. От такого сотрудничества выиграют обе стороны – производитель заработает денежку, а покупатель удовлетворит свои запросы на все 110%.

Автор статьи Владимир Белов

Не понравилосьНе оченьНормальноХорошоСупер (Голосов: 1)

1 комментарий

  1. Андреина | Суббота, 04 Апрель 2020 в 16:07

    Крута уютна кажаца в кравать чердак емоцеанальдо

Оставить комментарий

Мы в соц. сетях